12.01.2021
1523

RSBK. Конец эпохи

Десять сезонов. Более сорока гоночных этапов. Семь тысяч опубликованных статей, анонсов и интервью. Сорок две тысячи последователей в социальных сетях. Сотни тысяч фотографий. Бесчисленное количество рекордов по участию спортсменов на гоночных треках. Это все - история RSBK. История, которая подошла к концу.

Прошедший сезон - последний в истории Russian Superbike Championship International Cup. Перед тем, как сказать последнее “Прощай”, мы хотим оглянуться назад и вспомнить главное.

Прямая трансляция

Впервые в России шоссейно-кольцевые мотогонки транслировались в сети. Качество трансляции становилось лучше с каждым новым сезоном, а искренность комментаторов не оставляла равнодушным даже тех, кто никогда не видел и не интересовался гонками. Это большой шаг для мира ШКМГ в нашей стране и тот уровень освещения мотоциклетных гонок, на который до сих пор не вышли многие национальные чемпионаты, - даже в тех странах, где популярность этого вида спорта гораздо выше.

Спонсорство

Благодаря многолетнему успешному продвижению RSBK в СМИ, чемпионат сотрудничал со всемирно известными брендами, такими как Repsol и Bosch. Их появление позволило снять часть финансовой нагрузки с пилотов и команд, а нам - реализовывать новые идеи, делая чемпионат лучше.

Международная история

За 10 лет в чемпионате RSBK приняли участие пилоты из Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Казахстана, Германии, Италии и Венгрии. Благодаря ним чемпионат вышел за границы нашей страны.

RSBK сотрудничал с такими брендами, как: BRP, Ducati, Bajaj, Yamaha, CFMOTO, Audi, KTM, Kawasaki и BMW. Мы благодарим их за участие в жизни главного чемпионата страны по шоссейно-кольцевым мотогонкам и оказанную поддержку.

Зрители вернулись на трибуны

Из “гонок для своих” получилось сделать мероприятие, которое год за годом собирало и привлекало новых участников и зрителей. Шоссейно-кольцевые мотогонки вышли за пределы закрытого паддока и боксов, стали интересны не только ярым фанатам “кольца” - последний фестиваль на Moscow Raceway собрал 5 000 зрителей! И мы знаем, что эта цифра еще не предел, а гонки без зрителей - не гонки.

Ноль смертей

Перечислив все количественные достижения, мы хотим остановится на самом главном. За все время проведения гонок в рамках Russian Superbike Championship International Cup не погиб ни один пилот. Для нас это самое важное достижение прошедшего десятка лет.

Мы желаем, чтобы эта цифра оставалась неизменной. Она требует высокого уровня организации - но все усилия определенного стоят того, потому что нет ничего ценнее человеческой жизни.

Спасибо всем, кто был с нами. Спасибо пилотам и командам, благодаря которым был возможен этот чемпионат. Спасибо зрителям, поддерживающим проект. Спасибо журналистам и фотографам за их публикации. Спасибо операторам. Спасибо автодромам России, судьям, маршалам, хронометристам, комиссарам, грид-герлз и всем-всем-всем, кто хотя бы раз побывал на гонках RSBK.

Персональное спасибо многолетнему руководителю МФР по ШКМГ Сергею Сурнакину и Владимиру Викторовичу Иванову, который сделал для этого вида спорта больше, чем кто-либо в нашей стране. Спасибо им за то, что открыли для нас мир шоссейно-кольцевых мотогонок в далеком 2010 году. 

Это была большая, яркая, насыщенная, громкая, эмоциональная история - но настало время двигаться дальше. Мы задали высокую планку в организации мотоциклетных соревнований и надеемся, что когда-нибудь нашим последователям удастся ее преодолеть.

Поделиться:

Похожие статьи