Александр Васильев: «Основное задание на всех этапах – доехать гонку»

📁 moto3, STK 600, Yakhnich Q-team Junior, Новости команд 🕔20.Июль 2018
Александр Васильев: «Основное задание на всех этапах – доехать гонку»

Сезон RSBK 2018 богат на молодых и перспективных пилотов. Таковым является и Александр Васильев, пилот из команды Yakhnich Q-team Junior. Александр расскажет о своем знакомстве с мотоспортом и стремительных успехах на международном уровне.

— Являются ли мотогонки мечтой твоего детства?

Нет, в детстве я смотрел на сестру, которая занималась танцами, мне тоже хотелось чем-то заниматься помимо школы, поэтому также пошел в танцы. Но спустя время увидел рекламу WSBK (Superbike World Championship), который проходил на трассе Moscow Raceway. Сначала вообще не знал, что на мотоциклах гоняют по треку и не представлял, что это такое. Но потом и мне захотелось кататься на мотоцикле. Сперва папа отказал мне, но в итоге и сам захотел кататься, поэтому в мотошколу мы уже пошли вместе с ним.

— Как мотогонки влияют на твое обучение в школе?

Проблем со школой у меня нет, если я знаю, что мне через месяц придется уезжать, то я заранее узнаю у учителей, можно ли раньше сдать тестовое задание или экзамен, или наоборот сдать после. Но если бы мне сказали, что сдать в другое время нельзя, то я думаю, что все равно бы поехал на мотогонки.

— Ты недавно уезжал на соревнования, расскажи куда?

Мы недавно прилетели из Германии с этапа чемпионата KTM Adac Junior Cup, который проходил вместе с Moto GP. Я раньше никогда не был на MotoGP, был только на WSBK, это вообще два разных мира. По итогам этапа основные задачи тренера и механика я выполнил и в принципе проехал этот этап хорошо, занял 8 место.

— Будут ли пересекаться этапы RSBK и KTM Adac Junior Cup?

Мы сомневались на счет 5 этапа в Мячково, но сказали, что Мячково отменят и сразу такой выдох, потому что не придется пропускать этап RSBK и можно доезжать все этапы, и тогда не будет проблем с пересечением этапов двух чемпионатов.

— Как ты попал в команду Yakhnich Q-team Junior?

Сначала с командой Q-team ездил только Артём, я ездил в команде Bike Expert Project, а потом так получилось, что мы начали общаться. Узнавал у ребят из Q-team, Антона Богданова и Ивана Купченко, какую шину поставить можно на маленькое колесо R3, а какую нельзя, начали общаться с Артемом Мараевым, почти на всех этапах стояли в одном и том же боксе. Так и решил перейти к ним в команду. Уже зимой начались совместные тренировки и выступления на международных соревнованиях вместе с Артёмом Мараевым.

— Вы с сокомандником Артемом Мараевым сейчас в зачете STK600 идете ноздря в ноздрю, какие у вас отношения между собой вне гонок?

 Мы друзья, у нас нет проблем.  Когда мы на мотоциклах, мы два соперника, когда заходим в боксы, становимся обычными друзьями.

— Какие планы на оставшуюся часть сезона 2018?

Основная цель – это доехать каждую гонку, потому что если ты будешь ехать первым, и упадешь в последнем повороте, не доехав гонку, то тебе не дадут ни одного балла за то, что ехал быстро. Основное задание на всех этапах – доехать гонку. Если я понимаю, что я не могу Артёма догнать, или другого человека, кто едет быстрее меня, я буду стараться, но не буду делать так, чтобы это был мой последний поворот в этой гонке. Лучше я доеду и получу свои баллы, чем не приеду и привезу ничего.

Поделиться