Александр Павлов: «Основную борьбу я стараюсь вести с пилотами из класса Superbike»

📁 SPB Racing Team, Новости команд 🕔09.Июль 2018
Александр Павлов: «Основную борьбу я стараюсь вести с пилотами из класса Superbike»

Этот сезон RSBK 2018 года явно запомнится своими молодыми и сильными новичками, действующими по принципу «пришел, увидел, победил». В число таких входит и Александр Павлов из команды SPB Racing Team. Дебютант класса Superbike EVO2 уверенно захватил в нем лидерство, а на треке готов конкурировать и не давать спуска даже старшим товарищам из Superbike.

— В 2017 году ты был в Supersport EVO2, с чем связана смена класса на Superbike EVO2?

— Прошлый сезон для меня был первым в «больших» мотогонках. У меня тогда получилось проехать только первый этап, потом уже не было возможности. А после, когда я оказался в команде SPB Racing Team, мне предложили выступать на «литре» и совместно с командой мы приняли решение, что лучше всего мне подойдет класс Superbike EVO2, хотя были мысли заявиться и в Superbike. Но так как это мой первый сезон, в котором я выступаю полноценно, решили, что лучше все-таки начать с EVO2.

— Как попал в команду SPB Racing Team?

— Сложилось так, что пилот Алексей Алфимов в этом году не смог принять участие в гоночном сезоне, а мотоцикл его меж тем был полностью готов к бою, и ребята из команды SPB Racing Team выбрали меня, как перспективного гонщика из Санкт-Петербурга, предложив мне выступать за них, и я с радостью согласился.

— Почему не участвовал в гонке первого этапа на «Нижегородском кольце»?

— На момент первого этапа этого года не было еще окончательных договоренности с командой и как-то все не срасталось. Мне в чем-то даже повезло, что отменили вторую гонку Superbike и я упустил меньше очков, чем мог бы.

— Произошли ли для тебя еще какие-то изменения по сравнению с прошлым сезоном?

— В прошлом сезоне я можно считать, что и не сильно-то участвовал, я проехал в том году самый первый этап в Нижнем Новгороде и притом проехал не очень удачно. В этом сезоне, конечно, все серьезно поменялось – я еду на мотоцикле классом выше и за сильнейшую команду, что напрямую способствует моему прогрессу в качестве пилота. Так что изменения для меня произошли колоссальные.

— Как давно ты занимаешься мотоспортом? С чего все началось?

— Мотоспортом я занимаюсь недавно. В 2016 году я впервые сел на пит-байк и отъездил на нем сезон, а в 2017 году уже соответственно первый раз сел на «большой» мотоцикл и сейчас выступаю на нем полноценно. С двенадцати лет я профессионально занимался картингом и участвовал как в наших соревнованиях, так и в европейских. Как-то раз мой тренер предложил мне попробовать себя на пит-баке и потом со временем я плавно перешел полностью в соревнования на пит-байках. Картинг сначала ушел на второе место, а позже я забросил его совсем. Сейчас я даже чувствую некоторую ностальгию по картинг-гонкам. Несмотря на это, я всеми силами стараюсь развиваться именно в мотогонках, они мне очень по душе, тут есть интересная и хорошая аудитория и совсем другие соперники, чей уровень профессионализма гораздо выше. Хотя, конечно, это несравнимые виды спорта.

— Сейчас в турнирной таблице ты первый в своем подклассе, с кем из пилотов у тебя проходит основная борьба? И есть ли она вообще?

— То, что я сейчас первый в турнирной таблице в своем подклассе это бесспорно хорошо, но основную борьбу я стараюсь вести с ребятами из класса Superbike, например с Михаилом Шумилиным мы частенько соперничаем, а на втором этапе этого года довелось потягаться с Сергеем Крапухиным и Петром Кожеуровым. Из своего класса мы шли рядом в турнирной таблице со Станиславом Исаевым, которого мне удалось обойти на этапе в Нижнем Новгороде, так как у него, к сожалению, произошли некоторые проблемы. Но назвать это сильным состязание не могу, толком на треке мы с ним не сражались. Надеюсь, что еще удастся с ним потягаться, как и с Егором Егоровым.

— Есть ли у тебя любимая марка мотоцикла?

— Мне мало на чем довелось поездить, только на Aprilia и BMW, и тут выбирать сложно. Я считаю, что любимый мотоцикл этот тот, который хорошо настроен, а это может быть только при наличии хорошего инженера и в SPB Racing Team как раз такой есть. Так что любимой марки мотоцикла у меня пока что нет.

— Каким спортом занимаешься помимо мото?

— Я стараюсь вести активный отдых, зимой всегда катаюсь на сноуборде, в теплое время езжу на велосипеде, бегаю и хожу в спортзал.

— Помогает ли спорт в обыденной жизни? Есть время заниматься чем-то еще?

— Сейчас в основном только мотогонки и учеба. Спорт, а именно мотоспорт, в обыденной жизни мне лично помогает, а время заниматься чем-то еще есть, если его найти, и я как раз пытаюсь это делать. Но больше всего времени, конечно, уходит на мотогонки.

Поделиться