Виктор Мочалов: «Всех перспективных гонщиков видно на стартовой решетке»

📁 SPB Racing Team 🕔02.Май 2018
Виктор Мочалов: «Всех перспективных гонщиков видно на стартовой решетке»

Нам удалось взять небольшое интервью у старожила гонок RSBK (Russian Superbike Championship) — Мочалова Виктора (SPB racing Team). Всегда интересно узнать с чего начинается долгая история любви к мотоциклам, Виктор рассказал не только с чего началось его спортивное увлечение, но и о его опыте гонок и перспективных, на его взгляд, гонщиках RSBK.
— Как давно участвуете в RSBK? В каких чемпионатах помимо RSBK удавалось принимать участие?
— Я начал участвовать в Чемпионате по шоссейно-кольцевым гонкам в 2005 году. Первый раз поехал на Невском кольце в Санкт-Петербурге и с тех пор ни одного соревнования не пропускал, все время с переменным успехом — еду. Был только маленький перерыв, когда мы ехали 3 сезона в Чемпионате Финляндии, мы участвовали там, потому что не было трека в Москве, было только Мячково — плохого качества, это было крайне неудобно и поэтому мы участвовали в финском чемпионате.
— Любовь к мотоциклам с детства началась?
— Да, я получил водительское удостоверение в 16 лет. С этого возраста катался, был небольшой перерыв, но, когда появились японские мотоциклы у нас в продаже, я в 2000 году купил себе один и потихоньку, немного поездив в городе, как и многие мотоциклисты, перешел в кросс и шоссе.
Также сам не против прокатиться в городе в теплую летнюю белую ночь по Санкт-Петербургу, но сейчас много машин — опасно и мне хватает только кросса и шоссе. Для города нужно содержать специальный мотоцикл, у меня был один, но я только раз завел его за сезон.
— Как вы относитесь к иностранным гонщикам в RSBK?
— Я приветствую их, это и чемпионат делает интереснее, и у них есть чему поучиться. Поэтому, когда они к нам приезжают в гости, я безусловно за. Но когда к ним приезжаешь в гости, чувствуешь, что отношение к иностранным гонщикам совсем другое. Не всегда объективно оценивают соревнования и всяческие стараются продвинуть своих гонщиков. Наша открытая русская душа старается их пилотов поставить на первое место, а у них все наоборот с гостями.
— Каких молодых гонщиков RSBK вы считаете перспективными?
— Их всех видно по стартовой решетке, кто насколько перспективен, а дальше все зависит только от того, хватит ли им денег и задора. В нашей команде SPB racing Team есть Владимир Леонов – конечно он перспективный.

прим. ред. Владимир Леонов — первый российский пилот, участвовавший в Чемпионате мира MotoGP. Многократный призёр этапов Чемпионата мира WSBK в классе Supersport, быстрейший
пилот RSBK.

Поделиться