Юлия Кукова: «В RSBK чувствуешь себя по праву настоящим пилотом, тут все по-настоящему»

📁 Woman, Xbikes, Новости RSBK, сезон 2018 🕔10.Апрель 2018
Юлия Кукова: «В RSBK чувствуешь себя по праву настоящим пилотом, тут все по-настоящему»

Своими мыслями о сезоне 2018 с нами поделилась Кукова Юлия – дебютантка гонок RSBK 2017, обладательница третьего места в классе Women и просто красивая девушка с необычным мотоциклетным увлечением.
— Юлия, прежде всего поздравляем с успешным дебютом в RSBK! Расскажи, с чего началась твоя карьера гонщицы? Почему выбрала именно этот спорт?
— Ну карьера, это громко сказано, конечно, я бы назвала это скорее увлечением, а началось все, как и у многих ребят с картодромов, хотя первый раз я попробовала себя на кольце еще в 2010 году, когда был трек в Тушино, но на тот момент я ничего не поняла и подумать не могла, что вот так затянет меня в будущем.
— Не считаешь ли его опасным?
— Я считаю, что любой технический спорт травмоопасен, но безусловно это намного безопаснее чем гонять по городу.
— Как твоя семья относится к твоему увлечению?
Родители скорее против, т.к. очень переживают. А вот муж всячески поддерживает и помогает, т.к. тоже гоняет.
— Какой самый главный страх присутствует у тебя во время гонки? Или тебя можно назвать бесстрашной?
— Нет, я трусиха та еще) но все страхи до того момента пока ты не садишься на мотоцикл. В гонке думать о страхе, как правило, некогда.
— Какое место в жизни у тебя занимают мотогонки, связаны ли твои мечты с ними?
— Мечты нет, это, как я уже писала ранее, больше увлечение для меня. А если говорить о карьере, то это надо задать вопрос более молодым девчонкам-пилотам, например, Алене Петришиной, за ней очень интересно наблюдать и думаю, что ее ждет большое будущее.
— Как ты узнала про Чемпионат XBikes и почему решила участвовать? Были ли ранее подобные соревнования или это дебют?
— В 2015 году мы с мужем катались на картодроме Фирсановка, там познакомились с ребятами, а в 2016 зимой узнали про чемпионат Xbikes и решили принять в нем участие, все вместе, с кем катались на картодроме, так и появилась команда Race in Firsa. Если говорим о чемпионате XBikes то да, это мой дебют.
— Если занять первое место в XBikes, то по программе поддержки регионального мотоспорта в России*, предоставляется возможность бесплатного участия в сериях Супербайка, была ли эта программа дополнительным стимулом для победы?
— Если честно, я об этом и не знала, т.к. это был первый год проведения чемпионата, было не совсем понятно, что с призовым фондом и на какие классы он распространяется. Я до самого награждения не знала получу ли главный приз и особо на него не рассчитывала.
— Ты заняла 1-ое место на Чемпионате и получила путевку в RSBK, какие были первые эмоции и как ты начала подготовку?
— Радость. Как я уже сказала, что до самого награждения у меня было стойкое убеждение, что приз будет распространяться только на старшие классы, поэтому для меня это был очень приятный сюрприз. И эта путевка действительно открыла двери в старший чемпионат RSBK, без него я скорее всего не решилась бы. Главная моя подготовка была это собраться духом и выступить.


— Почему ты решила параллельно с RSBK, принимать участие в XBikes 2017?
— Так вышло что Xbikes для меня как родной стал. Все те люди, друзья, знакомые, несмотря на то, что многие из них едут и в RSBK тоже, на Xbikes немного другая атмосфера, более комфортная что ли для новичка. Ну и кроме этого Xbikes для меня служил тренировочной площадкой для RSBK вот так и вышло что попала в оба чемпионата.
— По окончанию сезона 2017, в каждом из Чемпионатов ты заняла 3е место, не мешала ли большая загрузка очередному 1-му месту?
-На самом деле у меня изначально не было цели занять первое место, поскольку я знала, что не смогу проехать все этапы, да и если говорить про RSBK, то моя главная соперница по прошлому году — Ольга Шатерникова мне пока не по зубам.
— Как ты реагируешь на неудачи и падения? Придают ли они тебе сил для борьбы или наоборот демотивируют?
— Конечно падение — это шаг назад, но очень важно разобрать и понять свою ошибку без этого не будет прогресса. Но без ошибок и падений, к сожалению, не бывает прогресса.
— Какие основные впечатления от сезона RSBK-2017? Планируешь ли принимать участие в следующем сезоне? Если да, то в каком классе?
— Впечатления самые положительные, тут прям чувствуешь себя по праву настоящим пилотом, тут все по-настоящему. Да в 2018 я планирую так же принять участие в RSBK в классе Women.
— Как ты считаешь, нужен ли класс Women как таковой, ведь девушки спокойно могут соревноваться наравне с мужчинами?
— Да безусловно я считаю, что класс Women нужен, т.к. это отличный старт для девушек а поскольку класс Women едет в одном заезде с классом STK с мужчинами, то это еще и огромная возможность для роста, т.к. можно тянуться за более быстрыми пилотами и в последствии уже понять готова ты идти дальше, как например, Федорина Наталия или Шатерникова Оля, которые после класса Women могут смело сразиться в старших классах таких как EVO.
— В 2016 году ты выступала за команду Race in Firsa, в 2017 – команда Red Line Team, как так получилось?
— А в 2018 я поеду за Третью команду – девочкам свойственна непостоянность.
— Изначально ты гоняла под номером 69, но в RSBK ты выступила под номером 696, что случилось? Кто-то занял твой номер или просто решила сменить?
-Да мой номер 69, под ним я выступала в чемпионате Xbikes, в RSBK оказался занят кем-то из высших классов, поэтому решили добавить еще одну цифру 6. Это уже после организаторы решили, что можно дублировать номера, т.к разные классы. А так как я уже проехала под номером 696 то на 2017 год остался этот номер. В 2018 я уже зарегистрировала свой любимый номер 69.
— Какие мысли тебя посещают перед выходом на старт? Есть ли особый ритуал, чтобы подготовить себя?
— Пытаюсь остаться хладнокровной, а ритуалов таковых у меня нет.
— Для обычного зрителя, гонки – это пилотирование на трассе и красочная церемония награждения с шампанским, какая обратная сторона медали гонок? С какими трудностями сталкиваются чаще всего гонщики?
— Трудности конечно есть, например, очень трудно совместить работу и тренировки. Так же не малую роль играет финансовая сторона вопроса, на все это мероприятие нужно выделять не малые средства.
Что заставляет твое сердце биться быстрее? Кроме мотоциклов, конечно
Муж, семья, близкие люди.
Спасибо за интервью! И желаем достижения всех намеченных целей!

*В целях поддержки шоссейно-кольцевого мотоспорта в регионах России, а также вовлечения в
чемпионат новых пилотов, желающих проявить себя в шоссейно-кольцевом спорте, RSBK
поддерживает чемпионаты, проводимые в субъектах Российской Федерации по шоссейно-кольцевому
мотоспорту, вводя дополнительную систему мотивации пилотов, нацеленную на спортивный рост
пилотов.
В качестве приза победителям региональных соревнований (Чемпионат XBikes и «Чемпионат Санкт-
Петербурга»)
1-е место – бесплатное участие в новом сезоне RSBK (все этапы без уплаты стартового взноса,
независимо от выбранного класса);
2-е место  — скидка 70% на участие в чемпионате RSBK;
3-е место – скидка 50% на участие в чемпионате RSBK.
Подробнее

Поделиться