Сломавшие систему

📁 KazanRing, Moscow Raceway, NRing, STK 600, SuperBike EVO 2 🕔03.Октябрь 2017
Сломавшие систему

В большинстве случаев к последнему гоночному этапу спортсмены подходят с определенным багажом очков, разница между которыми весьма красноречиво демонстрирует преимущество соревнующихся друг над другом. Но бывает, что отстающие находят силы, чтобы переломит ход чемпионата, и на последнем этапе вырваться вперед, не оставляя сопернику шансов на реванш.
О двух таких пилотах, переломивших ход сезон- 2017, мы хотим рассказать сегодня.

Михаил Шумилин. Superbike EVO2.
Перед финальным этапом на MRW Михаил проигрывал лидирующему в классе Superbike EVO2 Константину Богдановичу 16 очков. 114 против 130. Имея преимущество в темпе, отыграть такой отрыв – задача непростая, но вполне достижимая. Тем более, что на протяжении всего сезона Шумилин демонстрировал преимущество в темпе, и лишь последствия двух столкновений в 1-ом повороте Нижегородской трассы отбросили его назад в турнирной таблице. Но перед 1-ой гонкой на подмосковный автодром обрушиваются потоки воды, спутывая пилотам все карты.

Тем не менее, с самого старта Шумилин уходит в отрыв, поддерживая темп пилотов топового класса Superbike. Не смотря на мокрую трассу, и непрерывное пилотирование на грани, у зрителей начинает складываться впечатление, что спортсмен полностью контролирует ход борьбы. И в этот самый миг Михаил падает. Соперники уходят вперед. Мысль о первенстве, только что казавшаяся такой реальной, тает в пелене водяных брызг, летящих из под колес соперников. Мгновенно подняв мотоцикл, Шумилин бросается наверстывать упущенное. Но Константина Богдановича уже не догнать. Остается лишь доехать до финиша, и взять хоть какие-то очки.

Но судьба снова решила вмешаться в ход борьбы. За несколько кругов до финиша, Богданович сходит с дистанции, открывая своему сопернику путь на 1-ую ступень подиума. Таким образом, Михаил Шумилин вышел на старт 2-ой гонки, уже имея преимущество в 2 очка. Теперь главная задача – не пропустить Константина Богдановича. И снова Михаил великолепно делает свою работу, 2-ой раз за день побеждая в дождевой гонке. Его главный соперник финиширует 5-ым, окончательно упуская лидерство в чемпионате. В итоге, не смотря на столкновение во 2-ой гонке 1-ого этапа, повлекшее за собой пропуск заездов на Казанской трассе, Михаил Шумилин сумел наверстать упущенное, и подтвердить свой статус быстрейшего пилота в классе Superbike EVO.

Юрий Яковлев. STK600.
На протяжении всего чемпионата Юрий демонстрировал стабильно высокий результат, регулярно входя в призовую тройку в классе STK600. Лишь падение на последнем круге 3-его этапа, на автодроме Moscow Raceway, отбросило его назад в борьбе с главным соперником, Сергеем Петруковичем. 4-ый этап в Нижнем Новгороде мог бы переломить ход этой борьбы, но Яковлев на протяжении всей гонки терзал своего соперника, так и не сумев пройти мастерски оборонявшегося Петруковича. Но на тренировках перед 5-ым этапом, в результате падения, Сергей травмирует руку. Вопрос о его участии в дальнейшей борьбе кажется закрытым. Но Сергей, не смотря на травму, выходит на старт, зафиксировав травмированную кисть в специальном полимерном гипсе, и приняв обезболивающие препараты. Разумеется, показать максимальный темп в таком состоянии невозможно. Итог – лишь 5-ое место, и сократившийся разрыв в очках. Петрукович – 63, Яковлев – 57.

Последний этап выпадает на залитый дождем MRW. Трассу, на которой Яковлев уже падал в этом сезоне. Мало того, что у Юрия нет ни единого шанса на ошибку, так ещё и сам Сергей, финишировав 2-ым или 3-им, сможет удержать первенство.
Но у остальных пилотов на залитой дождем трассе в этот день были свои локальные задачи. И обращать внимание на сражение за звание чемпиона они не собирались. В итоге, помимо сумевшего удержать 1-ое место Юрия Яковлева, Сергея прошли Игорь Зубков и Петр Акимов, отодвинув недавнего лидера на 4-ое место. Это обеспечило Юрию Яковлеву преимущество по итогам шести этапов ровно в 1 (одно) очко. Со стороны может показаться, что победа над травмированным соперником – не бог весть какое достижение. Но 15 очков разницы за два этапа до окончания первенства были слишком уж большим отрывом. Да и Сергей Петукович сделал все от себя зависящее, чтобы, не смотря на травму, удержать лидерство. И если бы ему это удалось, все бы только и говорили что о невероятном спортивном подвиге Сергея. Вот только история не терпит сослагательного наклонения. То, что Сергей и Юрий достойны друг друга, они доказали красивой борьбой на 4-ом этапе, в Нижнем Новгороде. И безумно жаль, что даже в такой ситуации первенство должно достаться лишь одному спортсмену…

Поделиться