«В середине сезона пришлось всё начинать заново…»

📁 Moscow Raceway, SuperBike EVO 2 🕔01.Сентябрь 2017
«В середине сезона пришлось всё начинать заново…»

— Михаил, прежде всего, прими поздравления с таким непростым титулом, одержанным в жаркой борьбе! Для тебя самого насколько принципиально было это первое место?
— Для себя с начала сезона я не ставил каких-либо задач в RSBK, просто рассчитывал проехать 2-3 этапа на MRW и NRing в качестве тренировок, без особых амбиций на весь сезон. Конечно, хотелось побеждать в каждой гонке, но никаких длинных целей не было. После первой гонки первого этапа, стало ясно, что серьезных соперников в этом году очень много. В супербайке, вообще, какая-то запредельная конкуренция. Да и в EVO2 все те же знакомые лица… А так же, новые быстрые участники класса. И тут, собственно и появилось желание бороться в абсолюте, подкласс был выбран в основном по уровню моей техники. С начала сезона, я ехал на своем старом бмв, а ребята из SBK все как один, на новейших крутых пушках.


После первых же гонок, стало ясно, что бороться в абсолюте с супербайком на этом мотоцикле будет крайне тяжело. И я решил строить новый, 17 года. То есть, прямо в середине сезона, пришлось начинать все заново. Все настройки которые годами собирались, все пропало. Забегая чуть вперед, хочется сказать отдельное спасибо Питерскому Автодому за оказанную помощь в приобретении и постройке нового Bmw S1000RR. Ну, и, конечно, главному механику моей команды Евгению Семеновичу, который днями и ночами собирал со мной этот новый мотоцикл…
Собственно после первых гонок и борьбы в них, победа в классе и стала принципиальной!
— Со стороны твои победы в тех гонках, в которых тебе удавалось избежать инцидентов, выглядели весьма убедительно. А насколько велико было эмоциональное напряжение по ходу сезона?
— Борьбы было очень много. Нигде "легко" я не выиграл, все мои основные соперники ехали то же время: +- 0,5 секунды. Причем, главные соперники по чемпионату из команды Вовы Леонова VL65, Константин Богданович и Станислав Исаев, разогнались, и под руководством своего именитого тренера, явно собирались обгонять меня на каждом этапе! Вова — крутой тренер, я вижу это по результатам его учеников! Я бы тоже хотел у него тренироваться, но он, естественно, очень занят. Поэтому, изредка удавалось просто задать пару вопросов, на которые можно получить ответ только у него. За что ему огромное спасибо, так за то, что он всегда ответит, подскажет. Это очень круто! Те противостоять им было очень тяжело, расслабится не давали совсем.
Ну и добавили «жару» технические сходы на NRing'е и пропуск из за травмы этапа в Казани. После этого, я уже не считал очки, а просто решил гонятся в абсолюте. То есть, просто гнать на полную в каждой гонке.


В том, что я выиграл чемпионат в EVO2 моя заслуга только отчасти. За 2 этапа до финиша, Костя Богданович имел передо мной какое-то огромное преимущество. Но его стали преследовать технические проблемы, он взрывал мотор, ломал коробку, падал, менял мотоциклы… Ну и сложнейший дождевой финал, финал "без держака", как мы его назвали, где я лидировал в классе, борясь в топ5 супербайка, поймал хайсайд, и потерял 4 позиции, но поднял мотоцикл, и продолжил гонку. Только из трансляции я узнал, что Костя за круг до финиша, в борьбе с супербайком, отправил свой мотоцикл в гравий. То есть, ему, после моего падения, надо было просто доехать и выиграть чемпионат. В независимости от результата второй гонки, я бы уже ничего не смог сделать. Но он гонялся, а не считал очки. Это круто. В этом сезоне, я поехал «все, что мог». Эмоциональное напряжение в этом сезоне запредельное! Работа, семья, гонки все сбалансировать крайне тяжело.
— Чем можно объяснить твоё преимущество над соперниками? Опыт? Накат? Мотивация? Техника?
— Мое преимущество над соперниками? Да его особо не было. Да, я был быстрее, где-то удачливее, где-то чуть больше опыта, хорошая техника, хороший механик, поддержка семьи и болельщиков! Но это все было и у моих соперников…
— Какие планы на следующий сезон? Где, и на чем, планируешь гонять?
— В следующем сезоне поеду в супербайке. Поеду на BMW S1000RR. Надеюсь, подготовить его еще лучше.
— Имеются ли в твоей жизни какие-либо увлечения помимо мотоциклов?


— Увлечений масса. В основном, это Горные лыжи. Экзотический вид спорта Speed Skiing, где горнолыжники соревнуются на достижение максимальной скорости на лыжах. Я там рекордсмен России в одной дисциплине DH. И имею личный рекорд скорости в 242,8 кмч. Так же вхожу в топ10 в мире на этапах кубка мира по этому виду спорта. Еще играю в хоккей в Питерской команде «Снежный», и пляжный волейбол. Увлечений масса, времени мало.
— Хотел бы ещё что-нибудь добавить от себя?
Хочу сказать спасибо моей команде за этот сезон! Было круто! И отдельное огромное спасибо Семье, а  главное Жене Екатерине, за ее понимание и поддержку!!!

Поделиться