Война нервов

📁 Moscow Raceway, SuperBike, Новости RSBK, сезон 2017 🕔31.Август 2017
Война нервов

Так уж случилось, что в день финального этапа RSBK хляби небесные разверзлись именно перед гонкой топового класса Superbike. Но, исходя из положения в чемпионате, ни один из лидеров литрового класса не имел права на ошибку. 14 очков отставания Сергея Крапухина от Владимира Леонова однозначно указывали на недопустимость падений и вылетов. Ведь выбыв даже из одной гонки, любой из них сходу прощался с надеждами на чемпионство.
Невероятно стабильный, ни разу не сошедший в сезоне-2017 Крапухин в такой ситуации ничуть не выглядел аутсайдером гонки за титулом, даже не смотря на ощутимое отставание по очкам. Но и тянущий на своих плечах нелёгкое бремя организаторской работы в двух командах, Владимир Леонов, несомненно, мобилизовал все имеющиеся ресурсы для последней схватки сезона.
В связи с проливным дождем, старт гонки был дан вслед за машиной безопасности. И после её ухода лидеры постепенно начали наращивать темп.


Но то, что творил на трассе Леонов просто вызывало восхищение! Уже на 2-ом круге он выходит из двух  минут! А, начиная с 4-ого круга, он, и вовсе, не сбрасывает скорость ниже этой символичной отметки!
Сергей Крапухин вначале гонки поставил на осторожность. Но видя удаляющегося и не желающего падать соперника, тоже взвинтил темп. Не смотря на непрекращающийся дождь, на 5-ом круге он показывает время 1:58,911. Но Леонов в это время идет уже 1:58,214! Каждый помнит, что ошибаться нельзя, и, что вылет немедленно поставит крест на их чемпионских амбициях. Тем не менее, скорости продолжают расти. На 8-ом круге Леонов демонстрирует 1:57,554! Дальше ускоряться невозможно. И даже просто поддерживать такой темп невероятно опасно. Крапухин демонстративно прикрывается, возвращаясь за спасительную отметку 2:00. А Леонов дожимает последний круг! 1:57,844!
Финиш!

На удивление, среди лидеров Superbike падений почти не было. Лишь Антон Еремин сошел на первых же кругах. А на подиуме Леонову и Крапухину компанию составил Михаил Берестнев из команды MultiMotor.
В Superbike EVO2 Михаил Шумилин с первых кругов взял темп не самых медленных ребят из топового Superbike. Ещё бы! Ему нужно было отыграть целых 16 очков у Константина Богдановича! Цель выполнимая, но труднодостижимая. И свою часть задачи – приехать первым в классе – Михаил поначалу выполнял превосходно. Ровно до 6-го круга, на котором уронил свой BMW.
Быстро вскочить, поднять мотоцикл, и вернуться в гонку. Алгоритм, который в этот раз сработал безупречно. Суммарно было потеряно менее одной минуты. Вот только главный соперник, Константин Богданович, успел проскочить вперед. Но тактика: «Делай, что должен, и будь, что будет!» — сработала у Михаила на этот раз на все 100%. Богданович сходит с дистанции на последних кругах, открывая Шумилину дорогу на 1-ую ступень подиума, а Станиславу Исаеву и Евгению Гохгуту на 2-ую, и 3-ю.


А в классе Superbike EVO чудо сотворил Артем Зажигай. Досрочно завоевав титул в STK1000, на последнюю гонку сезона он вышел в новом для себя классе, и без видимого труда одолел всех соперников, навязав бой таким опытным ветеранам российского Супербайка, как Максим Киселев. При этом Артем, в ходе жаркой борьбы на трассе ещё и сумел пройти Максима! С большим отставанием позади нового лидера Superbike EVO финишировали Андрей Доронин и Виктор Мочалов.

 

 

 

 

 

 

Вторая гонка стартовала на абсолютно мокром треке. И не смотря на то, что дождь к вечеру уже прекратился, просыхать трасса даже и не думала.
С первого же круга Леонов задал темп 1:57,340. Идущий вторым Сергей Крапухин смог выйти из двух минут только на 4-ом круге: 1:59,308. А Леонов к этому времени творил на трассе настоящие чудеса: 1:54,075!


И снова нервы Сергея Крапухина сдали. На последних двух кругах он сбросил темп: 2:00,671 и 2:03,331. А Леонов делает два контрольных выстрела: 1:54,850 и 1:54,702! При этом, больше ни один пилот Superbike, Superbike EVO и Superbike EVO2 ни разу не вышел из двух минут по ходу двух заездов!
Действительно, пилотаж Леонова и Крапухина в сезоне-2017 иначе как космическим не назовешь. На протяжении всех этапов они демонстрировали фантастическую скорость и невероятную стабильность. Но Владимир Леонов объективно был быстрее, и финальный этап на залитой дождем трассе Moscow Raceway показал это ещё ярче. Поэтому титул чемпиона-2017 года совершенно справедливо достался самому сильному пилоту в топовом классе. А третьим, причем, не только во 2-ой гонке, но и в чемпионате, в целом, стал Владимир Стрельник.


В Superbike EVO2 Михаил Шумилин уверенно довел вторую гонку до победы, и учитывая финиш Константина Богдановича на 5-ом месте, стал чемпионом в своем классе. Компанию на подиуме ему составили пилоты RRT Motorsport, Евгений Гохгут и Сергей Григорьев.

Поделиться